Censimenti
Fonte: Istat
Normativa
Regolamento (CE) n.1166/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio del 19/11/2008 relativo alle indagini sulla struttura delle aziende agricole e all’indagine sui metodi di produzione agricola; Regolamento (CE) n. 357/79 del Consiglio del 5/02/1979 e successive modificazioni relativo alle indagini statistiche sulle superfici viticole.
Metodologia
Il Censimento generale dell'agricoltura rileva in ciascun Comune le aziende agricole e zootecniche da chiunque condotte le cui dimensioni in termini di superficie o di consistenza del bestiame allevato siano uguali o superiori alle soglie minime fissate dall'Istat.
Produzione lorda e valore aggiunto
Produzioni agricole
Fonte: Istat / Mipaaf / Regione Veneto
Normativa comunitaria
REGOLAMENTO (CE) N. 543/2009 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 18 giugno 2009 relativo alle statistiche sui prodotti vegetali e che abroga i regolamenti del Consiglio (CEE) n. 837/90 e (CEE) n. 959/93.
Il Regolamento abroga i due regolamenti del Consiglio (CEE) n. 837/90 e (CEE) n. 959/93 precedentemente in vigore.
Metodologia
I dati sono rilevati seguendo una metodologia di tipo estimativo. Le stime vengono effettuate in base a valutazioni da parte di esperti locali del settore che sono dislocati sul territorio. Le stime degli esperti possono includere i risultati di verifiche dirette sul territorio, nonché le indicazioni provenienti da fonti esterne (ad esempio organismi professionali ed associazioni di produttori, fonti amministrative, fonti di dati ausiliari correlate con la coltivazione oggetto di stima). Le coltivazioni oggetto di indagine sono diverse per ogni mese e tengono conto dello stadio fenologico della coltivazione. Per questo motivo più di una stima può essere determinata per ciascuna coltivazione durante l'annata agraria.
Livello territoriale: Provincia
Anni disponibili: 2017
Produzione e valore aggiunto agricoltura, silvicoltura e pesca
Fonte: Istat
Normativa comunitaria
Regolamento (Ue) n 549/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 21 maggio 2013, relativo al Sistema europeo dei conti nazionali e regionali nell'Unione europea (SEC 2010).
REGOLAMENTO (CE)N. 2223/96 DEL CONSIGLIO del 25 giugno 1996 relativo al Sistema europeo dei conti nazionali e regionali nella Comunità.
Metodologia
Il settore agricolo utilizza, a differenza della maggior parte delle altre branche economiche, come metodologia di calcolo l'aggregazione di stime su quantità e prezzi. In quest'ottica i conti agricoli necessitano, sia a livello di quadro centrale che di conto satellite, di informazioni statistiche disponibili a un livello molto disaggregato. Tali informazioni sono integrate, poi, in corso d'anno con i dati sulle semine, previsioni sui raccolti e sulle produzioni in itinere e con i dati derivanti dalla REA, l'indagine campionaria sui risultati economici dell'azienda agricola.
Livello territoriale: Regione
Anni disponibili: 2013:2017
Export di vino
Fonte: Istat
Normativa
Le rilevazioni sull’interscambio commerciale con l’estero hanno per oggetto il valore e la quantità delle merci scambiate dall’Italia con gli altri paesi e sono effettuate, per quanto attiene all’interscambio con i paesi non appartenenti all’Unione Europea, secondo i criteri stabiliti dai Regolamenti (CE) del Parlamento europeo e del Consiglio n. 471/2009 e Regolamenti (UE) della Commissione n. 92/2010 e n. 113/2010, per quanto riguarda l’interscambio con i paesi dell’Unione europea, secondo quanto previsto dal Regolamento (CE) del Parlamento europeo e del Consiglio n. 222/2009, che modifica il Regolamento CE n.638/2004 e dai Regolamenti (UE) della Commissione n. 91/2010 e n. 96/2010, che modificano il Regolamento CE n.1982/2004.
I Regolamenti europei relativi all’Intrastat trovano applicazione in sede nazionale con il Decreto Legislativo n.18/2010 (GU n. 41 del 19-2-2010 ), il Decreto del Ministro dell’economia e delle finanze del 22/2/2010 (GU n.53 del 5-3-2010) e la Determinazione dell’Agenzia delle Dogane del 22/2/2010.
Metodologia
L'elaborazione fornisce i dati relativi agli scambi di merci secondo la classificazione NC8 (in questo caso del prodotto “vino”, sh4=2204) per singoli paesi, sia in valore che in quantità.
Livello territoriale: Regione
Anni disponibili: 2012:2017