RAPPORTO STATISTICO 2010

il Veneto si racconta , il Veneto si confronta

Presentazione  Presentazione  

Sintesi

Interconnessione : Reti e Sinergie

Le reti sociali dello sviluppo

Capitolo 1

Qualità della rete abitativa

Capitolo 2

Centro e periferia: diversi sistemi di mobilità

Capitolo 3

Famiglia e solidarietà

Capitolo 4

La qualità della rete educativa

Capitolo 5

Vivere la rete lavorativa


Le reti economiche

Capitolo 6

Le interconnessioni del sistema economico

Capitolo 7

La rete mercantile

Capitolo 8

La rete agroalimentare veneta

Capitolo 9

Le sinergie per la montagna

Capitolo 10

Le reti produttive

Capitolo 11

La rete distributiva

Capitolo 12

Turismo: sinergia tra settori e reti tra individui


Le istituzioni e i servizi

Capitolo 13

Lavorare in rete per la salute

Capitolo 14

Il modello veneto di integrazione dei servizi sociali e socio-sanitari

Capitolo 15

Pubblica amministrazione, servizi per il cittadino e per l'impresa

Capitolo 16

Le reti telematiche in Veneto

Capitolo 17

Le reti di controllo dell'ambiente e del territorio

Capitolo 18

Reti istituzionali oltre confine

Capitolo 19

Modelli interistituzionali locali


Fonti

Bibliografia

Lista dei testi utilizzati

Sitografia

Lista dei siti consultati



8 - I numeri raccontano

Nel corso del 2009, in Veneto, sono oltre 79.000 le imprese agricole attive, in flessione del 3,2% rispetto all'anno precedente, e oltre 7.400 le imprese dell'industria alimentare, in aumento dell'1,1% in raffronto al 2008.
Sono queste aziende grazie al loro lavoro che assegnano al Veneto l'oro nazionale per il numero di DOP ed IGP: ben 31 sulle 194 contate nel corso del 2009 in tutta Italia.
E il Veneto si porta a casa anche il primato della produzione di vino e dell'export della preziosa bevanda, con quasi 8 milioni di ettolitri prodotti ed oltre 1 miliardo di euro esportati. Fiore all'occhiello è il Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene, uno degli spumanti italiani più conosciuti al mondo, che riceve quest'anno per la prima volta il titolo onorifico della DOCG, al vertice della piramide dei vini di qualità.
All'interno della rete ambientale, cresce la propensione da parte delle aziende a non aumentare le quantità di fertilizzanti e prodotti fitosanitari, dando priorità sia alla difesa delle piante mediante metodi di lotta integrata e biologica, sia al mantenimento delle caratteristiche qualitative delle produzioni agricole: in Veneto crescono infatti, tra il 2003 e il 2005, del 75% i fertilizzanti permessi in agricoltura biologica, raggiungendo il 21% del totale dei fertilizzanti distribuiti.
E' forte anche la propensione a mettersi in rete nel comparto agro-alimentare, sia da parte di chi produce, con 44 farmer markets e quasi 600 postazioni a disposizione degli imprenditori agricoli, sia da parte di chi consuma, con oltre 50 gruppi di acquisto solidale strutturati sparsi per tutto il Veneto ed in aumento esponenziale in tutta Italia (+30% rispetto al 2008).
(I numeri del capitolo 8)

I numeri del capitolo 8
I numeri del capitolo 8


Verifica l'accessibilità del Rapporto Statistico 2010 : Valid HTML 4.01! 

I dati elaborati dall'Ufficio di Statistica della Regione Veneto sono patrimonio della collettività; si autorizza la riproduzione a fini non commerciali del presente materiale con la citazione della fonte "Regione Veneto - U.O. Sistema Statistico Regionale".
La traduzione in inglese è a cura del Centro Linguistico di Ateneo dell'Università di Padova.