Nel 2007 le aziende agricole venete sono 144.604 con una superficie coltivata di 820.201,3 ettari; l'82% di queste viene gestita con sola manodopera familiare.
La superficie investita ad agricoltura biologica nel Veneto è pari a 18.000 ettari: sono 1.548 gli operatori coinvolti tra produttori, trasformatori, importatori.
La produzione di qualità nella nostra regione conta 26 prodotti a marchio DOP o IGP (177 in Italia), 29 i vini a denominazione d'origine (357 in Italia) e 10 ad indicazione geografica (120 in Italia), 19 le strade del vino e dei prodotti tipici che richiamano eno-turisti da tutto il mondo.
Siamo i primi esportatori di vino in Italia, con 979 milioni di euro per il 2007, pari ad oltre il 25% del totale esportato nazionale.
In Veneto nel 2008 su oltre 130.000 operatori del settore alimentare sono state effettuate più di 160.000 ispezioni con fini di vigilanza e controllo.
Sono stati prelevati presso queste unità oltre 70.000 campioni alimentari ed una percentuale inferiore all'1% ha presentato delle irregolarità.
(I numeri del capitolo 11)