RAPPORTO STATISTICO 2009

Il Veneto si racconta / Il Veneto si confronta

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Presentazione  Presentazione  

Sintesi

Dove va il Veneto, nuovi paradigmi della mobilità



Il Veneto si racconta

Capitolo 1

Cicli e struttura del sistema economico
La congiuntura
La mobilità del sistema economico
I numeri raccontano

Capitolo 2

I flussi commerciali e l'impresa mobile
Le merci in entrata e in uscita
L'impresa veneta mobile
I numeri raccontano

Capitolo 3

Dinamicità del tessuto produttivo
La congiuntura per le imprese
La ricomposizione settoriale
La mobilità delle imprese: innovazione, sopravvivenza
La dinamica territoriale
I numeri raccontano

Capitolo 4

Le facce della mobilità
La mobilità reale
La mobilità virtuale
Gli spostamenti per motivi di cura
I numeri raccontano

Capitolo 5

Il lavoro: un mercato in movimento
I diversi volti dell'occupazione
La flessibilità dei lavoratori
I numeri raccontano

Capitolo 6

Competizione sociale tra vantaggi ereditati e nuove opportunità
Le trasformazioni nelle classi sociali
Muoversi per colmare le disuguaglianze
I numeri raccontano

Capitolo 7

I poli di sviluppo del capitale umano
L'orientamento alle superiori
L'attrattività universitaria
La mobilità territoriale
I numeri raccontano

Capitolo 8

Popolazione migrante tra passato e presente
I numeri raccontano

Capitolo 9

La cultura si muove nel Veneto
La mobilità dei beni culturali
Lo spettacolo dal vivo
I numeri raccontano

Capitolo 10

Il turismo e i turisti in movimento
Le nuove tendenze
Le vacanze dei veneti
L'economia turistica veneta
I numeri raccontano

Capitolo 11

La mobilità dell'agricoltura
L'evoluzione dell'agricoltura veneta
Le garanzie del sistema alimentare
I numeri raccontano

Capitolo 12

Le foreste: la mobilità di un patrimonio immobile
I numeri raccontano



Il Veneto si confronta

Capitolo 13

Il Veneto e le sue province

Capitolo 14

Il Veneto, i competitor e le regioni europee


11. I numeri raccontano

Nel 2007 le aziende agricole venete sono 144.604 con una superficie coltivata di 820.201,3 ettari; l'82% di queste viene gestita con sola manodopera familiare.
La superficie investita ad agricoltura biologica nel Veneto è pari a 18.000 ettari: sono 1.548 gli operatori coinvolti tra produttori, trasformatori, importatori.
La produzione di qualità nella nostra regione conta 26 prodotti a marchio DOP o IGP (177 in Italia), 29 i vini a denominazione d'origine (357 in Italia) e 10 ad indicazione geografica (120 in Italia), 19 le strade del vino e dei prodotti tipici che richiamano eno-turisti da tutto il mondo.
Siamo i primi esportatori di vino in Italia, con 979 milioni di euro per il 2007, pari ad oltre il 25% del totale esportato nazionale.
In Veneto nel 2008 su oltre 130.000 operatori del settore alimentare sono state effettuate più di 160.000 ispezioni con fini di vigilanza e controllo.
Sono stati prelevati presso queste unità oltre 70.000 campioni alimentari ed una percentuale inferiore all'1% ha presentato delle irregolarità.
(I numeri del capitolo 11)

I numeri del capitolo 11
I numeri del capitolo 11

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I dati elaborati dall'Ufficio di Statistica della Regione Veneto sono patrimonio della collettività; si autorizza la riproduzione a fini non commerciali del presente materiale con la citazione della fonte "Regione Veneto - Direzione Sistema Statistico Regionale".
La traduzione in inglese è a cura del Centro Linguistico di Ateneo dell'Università di Padova.